1. ВНИМАНИЕ!!! Старый форум недоступен, ссылки на него не работают!

Замена жидкости в АКПП. Аналоги, Уровень жидкости в АКПП.

Тема в разделе 'АКПП (Y11)', создана пользователем CO6AKA, 25 мар 2010.

1. CO6AKA
    Оффлайн

CO6AKA Винговод

Благодарности:
    27
    Сергей
    Да при чем тут лоббисты. Колхоз дело добровольное.
    Я собственно менял АТФ сам методом самслива (описано на дроме с фотками)
    проблем никаких.. как дергало с первой на второю на холодной коробке, так и дергает.
    Вообще никаких изменений, непонятно зачем менял.. надо было его (АТФ) на прибор свозить для оценки состояния и дальше ездить.

АНЧОУС
    ДОБАВЛЮ!!!

image.php?album_id=17&image_id=123&mode=thumbnail.jpg

И для особо пытливых пытающихся изобрести велосипед :ti_pa: :

мини FAQ АКПП RE4F03B
    Используемое масло NISSAN Matic Fluid D (Масло трансмиссионное минеральное) объем прим 7,0 литров
    Продается в канистрах:
    1-литровых
    4-х литровых (KLE22-00004)
    20-литровых (KLE2200002)

Инструкция по полной замене масла (FAQ)

Типы заливаемых жидкостей пользователями форума
    Nissan Matic Fluid D, Eneos Dexron III, Castrol Transmax E, Castrol amx, Neste Dexron III ATF-X, Mobil ATF320, Mobil Multi-Vehicle ATF,
    ZIC ATF Dexron III, Castrol Transmax Z, Amalie ATF Universal Synthetic, Liqui Moly ATF III HC
    Для замены масла в АКПП необходимо приобрести:
    31397-31X02 Прокладка поддона картера коробки передач
    31728-31X01 Фильтр АКПП (три раза сам не менял - в виде металлической сетки)
    Замена масла в АКПП происходит после капитального ремонта, в тяжелых условиях эксплуатации – каждые 60 000 км пробега

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 14 апр 2017
  2. gsp
    Оффлайн

gsp Винговод

Благодарности:
    313
    СЕРГЕЙ
    Re: Замена жидкости в АКПП. Аналоги, Уровень жидкости в АКПП

Ды вроде неважно вапще горит индикатор или нет.
  3. sabuhi13
    Оффлайн

sabuhi13 Винговод

Благодарности:
    0
    Александр

Ну вот товарищи свершилось, можно меня поздравить:) Заменил вчера жижу в акпп, доволен. Весь процесс занял 2 дня со снятием поддона и высыханием герметика. Лил как говорил уже выше zic d3 полусинтетика, всё хорошо. Заметил что передачи стали переключаться плавнее, толчок с 1-2 стал заметно меньше. ( уверен на все 100%) Ну и конечно же на доливку до уровня пришлось еще брать:( Когда в магазине был, появился у них новый zic полностью синтетика, ну и цена почти как у nissan matic fluid d. 4 литра 1300-1400 деревянных.

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
    Re: Замена жидкости в АКПП. Аналоги, Уровень жидкости в АКПП.
    А сколько гадости на магнитах было... Увы фотоаппарат сел перед самым важным процессом. Мелкая гадость такая, можно сравнить если в песок магнит бросить и повалять...
  4. gsp
    Оффлайн

gsp Винговод

Благодарности:
    313
    СЕРГЕЙ

это нормально...это еще не гадость
  5. серега н064ра
    Оффлайн

серега н064ра Винговод

Благодарности:
    2

аппаратная замена масла грозит смешиванием масла постороннего так как в аппарате стоит фильтр и меняется он через 5 машин . а машины разные и масло разное так что вот так лучше самому менять на яме и через щуп хз.
  6. Rusber_Optic
    Оффлайн

Rusber_Optic Винговод

Благодарности:
    6
    Виталий

Вопрос:
    Не могу понять совместимость масла Shell Donax TX. Масло полностью синтетическое.
    Параметры: (http://www.expert-oil.com/site.xp/04904 ... 55056.html)
    Кинематическая вязкость, при 40/100°С, мм2/с - 33.2/7.2
    Плотность, при 15°С, кг/м3 - 847
    Температура вспышки в закрытом тигле, °С 152
    Температура застывания, °С - -45

Допуск производителя GM Dexron III

Пойдет ли оно для замены, может кто то уже пользовал (во всей теме нет упоминания про Shell вообще)???
  7. zenkinm
    Оффлайн

zenkinm Винговод

Благодарности:
    64
    Михаил

нарыл в интернете опыт с бутылочками

тут видео: http://www.youtube.com/watch?v=Xn1Tlz2FAvQ
    По номерам:
    1. Тойота Т4
    2. Тойота Т
    3. Ниссан матик Д
    4. Мобил 220
    5. Кастрол трансмакс
    6. Енеос 2
    7. Енеос 3
    8. Хадо 5в40
    9. Тойота жидкость в ГУР.
    10. Тормозуха.
    11. ОЖ тойота до -40
    12. Хайгир незамерзайка.

Места:
    1. Nissan
    2. Castrol
    3. Eneos D-III
    4. Toyota T-IV
    5. Toyota T
    6. Eneos D-II
    7. Mobil

PS. Это к обсуждению ниссан матик D и японского климата.
    PPS. У чувака на ютубе еще много тестов разных жидкостей при отрицательной температуре.

Вложения:

8. Илюха
    Оффлайн

Илюха Винговод

Благодарности:
    84

Я бы искал допуск от Ниссана а не от прозводителя других машин.
  9. Rusber_Optic
    Оффлайн

Rusber_Optic Винговод

Благодарности:
    6
    Виталий

Масло подойдет, но только с полной заменой, а полная замена возможна только с разборкой коробки, чтобы с гидротрансформатора слить. Родное ниссановское масло минеральное. Так что... Смешивать минералку с синтетикой не стоит....
  10. Илюха
    Оффлайн

Илюха Винговод

Благодарности:
    84

Откуда информация? Ссылку давай. Или ты сам отвечаешь на свои вопросы?
  11. Rusber_Optic
    Оффлайн

Rusber_Optic Винговод

Благодарности:
    6
    Виталий

Информация с нескольких СТО. И сам подумай, сколько коробку на холостой не гоняй, все масло слить нельзя, а масло подходит потому что декстрон III, а декстрон он и в африке декстрон изобретеный Дженирал Моторс.
  12. rammer
    Оффлайн

rammer Винговод

Благодарности:
    36
    Алексей

Виталий, Вы в корне не правы. Никакой разборки для полной замены не требуется. Читайте внимательно форум, и не вводите в заблуждение новичков как и Вы.
  13. Rusber_Optic
    Оффлайн

Rusber_Optic Винговод

Благодарности:
    6
    Виталий

В общем то Вы правы, но дайте мне немного побыть максималистом, в идеале, коробку нужно вымывать при смене типа масла с минералки на синтетику. Свое мнение я уже в принципе то сформулировал, поэтому буду лить родное ниссановское масло пока, будет если возможность заменю на синтетику конечно.
  14. zenkinm
    Оффлайн

zenkinm Винговод

Благодарности:
    64
    Михаил

Опять таки вопрос "на СТО сказали". Ну на СТО и делайте, если деньги есть. В форумах же сплошь фуфло пишут, чтобы из вас деньги вытянуть или зло сделать.
    А по теме, если декстрон 3 минералку смешать с синтетикой ничего не будет. НИЧЕГО.
  15. Rusber_Optic
    Оффлайн

Rusber_Optic Винговод

Благодарности:
    6
    Виталий

Ну я же не подходил на СТО и не орал во все горло, мол замените мне масло в коробке, а так это при смене масла в движке, да еще при кое каком ремонте абсолютно других машин (тазов) поговорил с мастерами, которым вообще фиолетово в принципе то, так что теоритически все говорили, про полную разборку и промывку, от сюда и сформировалось мнение мое. В практике же лучше не заниматься заменой базового масла, если залито Nissan Matic Fluid D, то его и лить. Кстати на форуме, тут же и на старом, просматривается мысль, что полностью все равно масло не сольешь, даже аппаратом с промывкой. Так что...
  16. rammer
    Оффлайн

rammer Винговод

Благодарности:
    36
    Алексей

Мысль прослеживалась от "прохожих", который ее обронили проходя. Про аппарат и промывку никто не говорит. На форуме подробно описано как меняется масло полностью (2-5% что останутся на стенках системы не в счет). Аппарат не нужен для этого, СТО по желанию. Недавно меняли Евгению в Липецке масло в АКПП на СТО, в котором мы оба обслуживаем свои машинки. Меняли без аппарата, с полной заменой по проверенному рецепту, вопросов на сервисе не возникло. Вы же пока в вопрос не вникли, послушали дядек из "сервиса Лада", которые про АКПП только в журналах читали типа "За рублем" и сформулировали для себя мнение.
    Вот для изучения http://www.wingroad.ru/viewtopic.php?f= ... p=341#p341 , читайте внимательно, а потом уже выводы. vfaq
  17. edvin
    Оффлайн

edvin Винговод

Благодарности:
    121
    Московская область г.Луховицы http://travel.drom.
    Андрей (Петрович)

Без обид, но вышесказанное - это вывод юзера не осмыслившего тематику(или не желающего утруждать себя этим).
    По аналогии:у меня есть ТАЗ-06(1979г.в.), в бардачке лежит инструкция, там написано, что в КПП и редуктор заднего моста необходимо заливать масло ТАД-17, которое уже несколько лет не выпускают(разработали и выпускают с лучшими ТТХ ТМ5).
    Вопрос:в связи с отсутствием оригинального, авто поставить на прикол?
  18. srg
    Оффлайн

srg Винговод

Благодарности:
    0
    srg

Поменял масло методом, предложенным на первой странице viewtopic.php?p=7999#p7999. Масло енеос. Поддон снимал, что-бы выправить, ну и сеточку на фильтре глянуть. Протёр магнитики и сам поддон, прокладку оставил старую, герметиком мазать не стал. После замены съездил на отдых за 500км.(туда-обратно получилась тысяча) Полёт нормальный, нигде не капает, ничего не завоздушилось, масло не пенится.
  19. ALEX 2703
    Оффлайн

ALEX 2703 Винговод

Благодарности:
    14

Есть одна идея по замене масла в автомате.
    Во первых не секрет что при частичной замене подменивается порядка 50% масла, а качество масла увеличивается на 20-30 процентов, а при цене масла для автомата хотелось бы сделать этот процесс более результативным, по этому хочу поделиться своими предложениями:
    1. При замене не забывайте сливать масло с радиатора охлаждения сбежит еще 100гр. старой жижи.
    2. Желательно при каждой замене снять поддон почистить и слить старую жижу еще 100-150гр.
    3. Еще желательно снять гидрораспределитель (гидромозги) сольется еще 100гр. и почистите фильтр.
    Все это позволит снизить отношение старой жижи к свежему маслу, когда асталось 4 л. старой жижи слив еще 300-400 грам изменяем отношение старого масла с свежего масла на 5% что очень хорошо.

Но так как в механизмах и гидро муфте (бублике) осталось еще 3,5л старой жижи, то при заливке свежего масла и при дальнеейшей эксплуатации мы получаем улучшение масла на 25-30%.
    Некоторые советуют проводить подряд 2-3 частичные замены масла с поездками на 500-1000 км. между заменами, что позволяет улучшить свойства масла на 50%.
    Но это очень не рационально при такой цене на масло, по этому существует аппаратная замена масла в автомате.

4. Аппаратная замена масла своими руками для этого можно изготовить аппарат для замены своими руками:
    Компрессор в коробке постоянно качает масло с поддона в механизмы коробки, а возвращается масло четез радиатор охлаждения, и если при возврате масла в коробку поставить аппарат, который будет забирать старое масло а заливать свежее, то мы получим удаление старого масла из механизмов коробки и гидромуфты так работают все аппараты по замене масла. Но нужно заметить, что рекламный лозунг "ПОЛНАЯ замена масла в автомате" является лишь рекламой, поскольку при прокачивании свежего масла чере механизмы, оно все равно перемешивается со старым маслом. Полную замену можно произвести только полной разборкой коробки автомат.

Апараты все имеют одину конструкцию, т.е. это два резервуара соединенные между собой трубками и подключаются к трубкам идущим от коробки к радиатору охладения.
    Я предлагаю сделать аппарат своими. Для этого понадобится:
    1. 2 пластиковых бутылки 5л или старые пластиковые канистры из под масла 4л,лучше пластиковые бутылки потомучто они прозрачные и можно следить за процессом.
    2. 4 резиновых соска для закачки воздуха в безкамерные шины
    3. 2 метра резинового шланга 8мм отв. применяют для топливной системы
    4. 6 хомутиков по для затяжки шланга.

Собираем конструкцию:
    В одной бутылке №1 нужно следать 2 отв. в верхней части бутылки по диаметру равному отверстию в дисках колес (на память не помню) во второй бтылке №2 1 отверстие в верхней части, а ворое в нижне части.
    Вставляем соски в отверстия так чтобы сосок смотрел наружу, если сосок болтается, нужно потянуть его на ружу, а в образующуюся щель намотать ниток, чтобы сосок изнутри был герметичен. Из сосков вывинчиваем золотники.
    Соединяем бутылки куском шланга между собой через верхни соски, а к остальным соскам крепим длинные шланги 1 м должно хватить.
    Стягиваем все соединения хомутами.
    Все мы получили АППАРАТ для замены масла в автомате.
    Проверяем его на герметичность, в один шланг накачиваем давление насосом, а второй конец затыкаем, важно чтобы герметичность была даже при малых давлениях до 1атм.
    Теперь заливаем свежее масло в бутылку №2 где один сосок в верхней части, а один снизу, и подключаем к коробке через трубки идущие на охлаждение к радиатору:
    шланг от бутылки №1 (два соска сверху) к выходной трубке (откуда бежит масло при заводке двигателя)
    Шланг от бутылки №2 (где залито масло) к входной тубке.
    далее проверяем уровень масла в коробке, т.к. желательно проводить аппаратную замену масла сразу после слива масла с подона со снятием поддона и чисткой фильтра (описано выше). ИНАЧЕ ТОЛКУ НЕ БУДЕТ.
    Заводим двигатель и видим как старое масло стекает в бутылку №1, а из Б №2 вытекает в коробку под действием давления создаваемого в Б №1.
  20. gsp
    Оффлайн

gsp Винговод

Благодарности:
    313
    СЕРГЕЙ

я могу что-то недопонимать и поэтому спрошу,замена сливанием/заливанием по 1 литру это ведь по сути то же самое но без емкостей и автоматизации,да ?
  21. Slava
    Оффлайн

Slava МАСТЕР

Благодарности:
    803
    Вячеслав Анатольевич

слить ровно один литр с акпп-это надо очень постараться сделать.
    обычно жижа сливается с поддона акпп-и это около четырёх литров,то есть почти половина всей заправочной ёмкости.
    способов замены жидкости в акпп хватает,тут много всяких подходов к этому действу,так что выбирай что тебе нравится.главное итог-чистая жидкость и хорошая работа акпп.
  22. ALEX 2703
    Оффлайн

ALEX 2703 Винговод

Благодарности:
    14

Если после замены в поддоне масла, залить немного выше уровня и откинув трубки от радиатора охлаждения в сливную тару, а затем кратковременно включая зажигание и следить чтобы из трубки выбегло не более 0,5-1 литр за раз, потом глушим дрыг, доливаем масло в коробку и повторяя эту процедуру несколько раз, "по сути то же самое но без емкостей и автоматизации".
    Но есть большая вероятность про""ь момент и крутануть коробку на сухо, т.е. без масла, если масла много выбежет. И по времени и дольше, запаришся с доливанием масла и контролем уровня.
    Я сам первый раз проводил замену этим методом и задолбался, по этому и предложил схему с двумя бутылками (АППАРАТ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ЗАМЕНЫ МАСЛА-СВОИМИ РУКАМИ).
    К следующей замене точно соберу себе такой.
  23. Fsorus
    Оффлайн

Fsorus Винговод

Благодарности:
    0
    Fsorus

Всем привет! Вчера заменил масло в акпп со сменой фильтра. Просто еще один совет: откручивая болты крепления фильтра будьте внимательны. Не нужно откручивать болты, которые не влияют на крепление самого фильтра к гидроплите. Понять какие болты нужно откручивать, а какие нет, можно следующим способом: Ослабляете все болты по периметру фильтра; слегка шатая фильтр из стороны в сторону, наблюдаете, какие болты не шатаются, их и нужно откручивать полностью. Не повторяйте моих ошибок, можно "попасть" на снятие, установку гидроплиты (а то и не один раз).
  24. bullit
    Оффлайн

bullit Винговод

Благодарности:
    24
    Александр

А вот если бы ты фото приложил, или с фото из фака взял и там обозначил, то цены бы небыло!
    И в фак енто дело бы перенесли.
    Хотя думаю один фиг ослаблять остальные болты нужно будет, хоть малёха, чтоб сам фильтр вытащить. Тут уж из 2 зол выбрать наименьшее. Я, точнее мастер, полностью разбирал мозги. Но он в них как в носу ковырялся. затягивал обычным ключом, без динамометра - проблем нет. Сел поехал.
  25. gsp
    Оффлайн

gsp Винговод

Благодарности:
    313
    СЕРГЕЙ

я тут на днях хотел снять гидроблок, но открычивая болты из него был смущен постоянным подкапыванием масла через болтовые отверстия. вопщем поиграл с час в " ну погоди", отлавливая капли драгоценного масла, плюнул и собрал все обратно.
    вопрос знатокам уже снимавшим гидроблок :
    1) должно ли масло капать из под болтов и если да, то сколько его там ? я насобирал грамм 200 по каплям.
    2)болты там разной длины, я вроде насчитал три вида. все ли их нужно откручивать или только самые длинные, держащие наибольшее количество слоев гидроблока ?
  26. Кирилл777
    Оффлайн

Кирилл777 Винговод

Благодарности:
    1
    Кирилл

Всем привет! У меня такая ситуация хочу поменять масло в коробке,менять собираюсь своими силами! Но я незнаю какое масло залито фирмы,бывший хозяин сказал что dextron3,толи mobil или eneos и т.д. Подскажите можно ли смешивать масло при замене его? Или лучше аппаратом поменять? Менять собираюсь с откручивания крышки поддона сливая 4 литра и так 3 раза,обновится вроде 89% масла!
  27. barneapol1
    Оффлайн

barneapol1 МАСТЕР

Благодарности:
    355
    Евгений

Меняй, сам так делал, не зная ваще что залито. Только разок я бы поддон открутил помыл-посмотрел, и может фильтр промыл бы.
  28. bullit
    Оффлайн

bullit Винговод

Благодарности:
    24
    Александр

Надо было камасутру на ночь почитать. По коробкам есть книга, там обрисовано какие болты что держит. Не помню скока там видов, но в книге (на ангельском, а может и в русской есть) они буквами обозначаются. И вроде как раз тот хитрый фильтровый болт как F именнуется.
    А масло конечно течь будет. Снимешь плиту, увидешь...хз что это такое. Круглые диски, кусок вроде гидротранса.. Сверху плиты еще остается масло. Помню мы освободили одну половинку плиты полностью, а вторую тока отпустили и под наклоном еще масло потекло. Где-то литр наверное. Плита немного наверное перекрывает слив масла из верхней части коробки. Там еще "аккумуляторы" есть, в них грам 200 найдешь)))

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
    Если не трудно, сними поддон. увидишь сетчатый металлический фильтр. если хлам есть, то лучше его снять, НО, придётся плиту на которой он стоит тоже (желательно) снять. Центральный болт фильтра теряет связь с гайкой))))))))) Сняв плиту эту гайку найдёшь и закрепишь фильтр всеми болтами. А воопче тебе в FAQ идти надо. Там с рисунками всё.
    А так если масло красненькое, фильтр чистый, поддон на место и заливай масло.
  29. 808
    Оффлайн

808 МАСТЕР

Благодарности:
    552
    васимьсодвасьмОЙ

-ХорошЫе намеренье.
    - Не стоит.
    - Не лучше (но дороже).
    - Обновицо меньше, масла потратишь значительно больше (и запаришся болтеги крутить) чем заменой ч/з шланчег радиатора (всё есть - читай/изучай - эта сцыль в 1-м посте междупрочим!).

Вложения:

30. barneapol1
    Оффлайн

barneapol1 МАСТЕР

Благодарности:
    355
    Евгений

Не согласный я с Андреем! :ps_ih: , хотя каждый решает сам. :bra_vo:
    Не каждый раз же поддон снимать, раз посмотрел и харэ.
    Будет удовлетворено любопытство -1, спокойствие настанет - 2, и гордость - я сделал это -3. :)

Кто его знает? Можно и 15 литров прогнать а в поддоне сткружки кило лежит... :ny_tik:
  31. Кирилл777
    Оффлайн

Кирилл777 Винговод

Благодарности:
    1
    Кирилл

Спасибо всем ! Только почему андрей не стоит смешивать? Дело в чем что я сам незнаю когда менялось масло в последний раз,и что там при снятии поддона,накопилось грязи! Если бы я знал что там все чистинько я бы аппаратом поменял!
    одессей63 нравится это.

Поделиться этой страницей

Просматривают тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)